北北,37歲,結婚十年。他們是在總公司年會上認識的,她早就聽説他是公司女孩子們的夢中情人,只因工作沒有交集一直無緣得見。不出所料,她對他一見鍾情。也不知道哪裏來的勇氣,她用了差不多一年時間,終於把他追到了手。

  但是,自從“得手”之後,北北又開始患得患失,總擔心他對自己不滿意,會離開自己。結婚的前一天晚上,她怎麼也睡不着,還胡思亂想,感覺他會突然消失在婚禮現場,就像電影電視劇裏一樣,留下她這個新娘獨自尷尬。

  生完孩子剛出月子,北北就迫不及待地健身、美容,生怕他覺得自己不美了。總之她在各方面提升自己,希望成為他眼中的完美妻子。不過,她終究還是不自信,只要他晚歸或者出差,哪怕一個眼神不對勁兒,她就心煩意亂,又不敢發作,以免讓他覺得自己不懂事。

  最近,北北一直在考慮要二胎,因為身邊好多朋友都生了老二,她覺得如果自己不生的話,他會責怪她沒有百分百地盡到妻子的責任。這樣的日子,她過得很累。等女兒長大了,她一定會告訴女兒,千萬不要“女追男”。

  追到了夢中情人 卻又開始患得患失 

  是我先追求我老公的,這沒什麼不好意思。那是總公司的一次年會,我第一次見到他。其實我早就聽説過他,他是我們那兒好多女生的夢中情人。只不過我們在不同的分公司,所以一直無緣得見。他這個人吧,談不上高大帥氣,更不是現在所謂的小鮮肉,但是身上那股勁兒就是讓女人着迷。尤其那張稜角分明的臉,側顏簡直了。聲音也很有磁性,他第一次叫我的名字,我就心動了。據説他還是個學霸,是被我們總裁欽點的人才。許是那時候年輕吧,勇氣因愛而生,不過我一點兒也沒有急於求成,而是慢慢地通過工作先接近他,然後爭取到了幾次和他一起做項目的機會。巧的是,我的一個朋友是他研究生時的寢室長,私下裏我們一起出去玩過幾次,一來二去就確立了戀愛關係。我那時候可得意了,有一種從他眾多追求者中“脱穎而出”的感覺。

  可是也不知道怎麼回事兒,自從婚禮日期定下來以後,我心裏變得特別不踏實,總感覺像在做夢。結婚前一天晚上,我竟然失眠了,不是興奮得睡不着,是因為緊張。我腦子裏一直有一個畫面,就是婚禮馬上就要開始了,所有人都到齊了,他卻沒有出現。電影電視劇裏不都是這樣演的嗎?新郎逃跑了。

  婚後我苛求完美 生怕他對我不滿意 

  按説結婚以後會好,但是我的一顆心還是懸着,而且因為每天都在一起,我生怕自己哪一點做得不夠好,他對我就不滿意了。就拿生完孩子來説吧,我雖然擔心餵奶會讓身材走樣,可是又覺得如果不母乳的話,他會覺得我自私,不是一個好媽媽。於是我堅持母乳餵養,然後出了月子就迫不及待地恢復了每週一次的健身和美容。我要美美的,才配得上他。後來孩子上了幼兒園,我的業餘時間多了,就報了好幾個可以提升女人氣質的興趣班,比如花藝、繪畫,還有一個電影音樂鑑賞……他也很支持我,説只要我開心,錢不是問題。其實我更多的是為了讓他開心,讓他看到我這個妻子就開心。

  我越是苛求完美,越覺得自己還是不夠完美,直接結果就是總擔心他變心。尤其是我們結婚第七個年頭的時候,話説七年之癢真是沒錯。他還是一如既往地對我好,對女兒好,可是隻要他哪一天下班回家晚了,或者出差,我就心神不寧。有時候我跟他説話,他眼睛沒有看着我,我都覺得他是有事隱瞞。那些日子弄得他也有些莫名其妙,他問我怎麼了,我就説沒事兒,我不想讓他覺得我像個怨婦。閨蜜給我出主意,可以翻翻他的錢包、查查他的手機通話記錄,或者直接把電話打到他出差的酒店去,佯裝關心,實則是查崗。我也想這樣來着,不過還是忍住了,我不願意這般俗氣,惹他嫌棄。

  雖然心累  可還是想給他生老二 

  上個月,我表妹家的老二出生了。今年我孃家這邊和他們家就有三家生了二胎,我的朋友、同事中生二胎的就更多了。所以我也很想給他再生一個,如果是男孩兒就最好了,我們兒女雙全。這件事情我還沒和他商量,我總覺得現在大家都忙着生二胎,如果我不生的話,好像就沒有盡到妻子的責任一樣,讓他的生活中缺失了什麼。不過我現在已經快40歲了,説實話心裏還是有些打鼓,我媽就不同意我再生,一是高齡產婦風險增大,二是也沒有太多的精力再帶一個孩子了。我也是猶豫,但是為了他,我什麼都願意。我也知道公婆很想要一個孫子。

  説實話,雖然我嫁給了自己最愛的男人,但是這十年過得不是很輕鬆,好像日子並不是我想象中的那樣。箇中原因,幾乎已經成了我的心病,我也不清楚病根兒在哪裏,什麼時候能自愈。所以有時候我也會想,當初費盡心力去追他,是不是一個錯誤?都説“女追男”隔層紗,可是這追到手了,沒想到卻成了“負累”。等女兒長大了,我一定得囑咐她,別走我的老路,還是“男追女”更安心。

  [來言·去語]

  舒陽:別説你了,我聽着都累。妻子對丈夫的感覺,不是這樣的。

  北北:我也不知道為什麼會如此。

  舒陽:按説你當初追求自己所愛是很有勇氣的,怎麼後來反倒沒有自信了呢?

  北北:所以我説不能“女追男”嘛。

  舒陽:“女追男”、“男追女”都不是問題,只要發自內心,只要不是奪人所愛。關鍵是追到手以後,也要做自己。不然你累,對方也累。

  北北:那二胎我生還是不生?

  舒陽:你們兩個商量好了,生與不生都可以,想明白為什麼生就行。

  [舒陽隨感·自信]

  為了愛的人,想變得更完美,沒什麼不對。只不過這世上本就沒有完美之人,我們要做的只是往那個方向努力,其實能否達成目標不重要,重要的是你一直在積極生活,這就夠了。一味地苛求,只重結果不求過程,那這人生路上的風景豈不是辜負了?積極生活是一種正能量的釋放,如果為了完美而完美,為了不完美而焦慮,那正能量就變成了負能量,難怪會覺得累,而且是兩個人都累。

  再者,雖有“女為悦己者容”這句話,不過女人在各方面提升自己,其實應該是為了“取悦自己”。畢竟“你若盛開,蝴蝶自來”,否則一喜一悲皆為了旁人,何來自信?