昨天,我市召開研究生教育會議,深入學習貫徹習近平總書記關於研究生教育的重要指示精神和李克強總理的批示精神,按照全國研究生教育會議部署和市委、市政府的要求,研究推進我市研究生教育改革創新工作。副市長曹小紅出席會議並講話。

  會議指出,要站在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展、推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,推進新時代研究生教育改革發展。要深刻認識研究生教育面臨的新形勢新任務,把握大勢、着眼發展,找準研究生教育工作切入點和着力點,因勢而謀、應勢而動、順勢而為。

  會議強調,全市教育系統要總結成績找準問題,全力推動高水平大學、高水平學科、高水平導師隊伍建設,在大學科技創新活力、質量保障體系、對產業發展支撐等關鍵節點尋求改革突破。要圍繞打造我國自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地的目標,聚焦經濟社會發展急需的科技前沿和關鍵領域,堅持以用立業,着力提升研究生實踐能力、創新能力,培養造就德才兼備的高層次人才,推動研究生教育更好服務我市新動能培育和產業轉型升級。