視頻加載中,請稍候...

  推進國家治理體系和治理能力現代化,首先要抓好城市治理體系和治理能力現代化,要以智慧架構推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新。作為國家智慧城市建設試點,中新天津生態城在“生態城市升級版”和“智慧城市創新版”雙輪驅動發展戰略下,通過大數據、雲計算、5G、人工智能等前沿技術,不斷深化“城市大腦”建設,使城市治理更智慧、更高效、更精細。

  “城市大腦”架構不斷完善

  生態城的城市大腦在最初“運營中心”的基礎上,又增設了“數據中心”“安全中心”和“標準中心”,逐步實現多腦並行、各司其職,集數據賦能、智慧賦能、標準約束、安全保障於一體。運營中心是城市大腦運行的載體,能夠對城市運行態勢進行日常監測和管理,遇到城市突發事件時,還可實現應急調度和部門間聯動處置。生態城城市大腦運營中心由三級平台組成,採取分級聯動的運營模式。即:一級平台為運營中心,負責聯動指揮各二級平台,分析城市各領域數據間的耦合關係,開展應急指揮調度,考核二級平台運行狀況;二級平台由各職能部門運行管理,負責本領域的城市智慧化治理,整合分析本領域城市數據,指揮相應三級平台;三級平台以各專業公司為主體,是城市的數據基礎。

  數據中心是城市大腦運行的基礎,通過對全域數據資源進行統一接入、統一治理、統一分析,用大數據為城市治理賦能。

  安全中心是城市大腦運行的盾牌,通過安全策略、容災策略等技術手段以及數據安全機制,讓城市大腦運行更安全。

  標準中心是城市大腦的運行手冊,通過智慧城市建設標準、運行指南、管理手冊等一系列標準體系的搭建,不斷規範智慧城市建設路徑、運行路徑和管理路徑。

  “城市大腦”功能不斷優化

  城市大腦是城市運行的“中樞神經”。生態城城市大腦通過三級平台間的數據共享和聯動,功能不斷優化,讓城市管理看得見、管得了、能聯動。

  “看得見”指的是城市大腦的日常監測職能。通過城市CIM三維數字空間,生態城的數據能實現實時、全面、多維度匯聚。在這裏,公交運行、居民熱線、城管執法等城市狀態都以數據化的形式呈現,就連井蓋、路燈、消防栓等城市部件的實時狀態也能掌握,可鏡像出生態城的真實場景。

  通過日常監測,“看得見”的城市大腦能為城市治理提供決策依據。在今年的“6·18”電商大促期間,城市大腦根據生態城內可回收垃圾數據的激增,科學制定了垃圾清運排班計劃,精準解決了垃圾清運問題,既提升了居民幸福感,又降低了城市管理運營成本。

  “管得了”指的是城市大腦的運行管理職能。以工地揚塵監管為例:環保巡查員可根據智慧環保模塊分析出的空氣質量變化原因,通過手機APP發佈無人機使用申請。平台接收後,將任務下發至飛手端。一鍵起飛的無人機可以同時進行畫面、數據的採集,開展提醒喊話、視頻監控、空氣質量監測,發現問題可立即處置,並將處置結果逐級上報,由城市大腦進行考核評價與歸檔。

  “能聯動”即城市大腦的應急調度職能,這是考驗城市大腦落地性的重要要求,也是生態城城市大腦的一大特色。以火情處置為例:生態城藉助智能視覺平台,可主動發現區域內的火情信息,“大腦”的運營中心作為一級平台,發現突發事件後可依據應急處置預案確定主責、協同單位。消防大隊作為主責單位,會立即啓動智慧消防系統,並申請“綠波通行”“無人機勘查”等智慧化工具,開展快速、高效、科學處置,完成應急事件的協同、調度、反饋、評價流程。

  功能強大的城市大腦,是生態城作為國家綠色發展示範區、首批國家智慧城市試點、“無廢城市”試點、首批“CIM城市建設試點”、人工智能示範區等一系列創新實踐的成果積累。

  城市,讓生活更美好;智慧城市,讓管理更高效。下一步,生態城將繼續堅持以人為本、科學發展、改革創新的理念,科學謀劃城市“成長座標”,以更長遠的眼光、更創新的舉措、更堅實的步伐,推動智慧城市建設,並將經驗分享出去,將目光聚集進來,打造智慧城市建設示範樣板,成為濱海新區、天津市一張亮麗的智慧名片,踐行能實行、能複製、能推廣的責任和使命。